皆さま、こんばんは!
RENSEY金澤本店の中村です。
度々ブログでご紹介している部活動の様子。
先日、展示のモビールでお世話になっている
作家の三崎さん(私たちは身内で三崎先生と呼んでいる)から
「部活動楽しそうですね」と仰って頂き、
ちょっとずつ認知度も上がり始めているこの頃!
会社としては、
コミュニケーションの質と量を高めることで
生産性が上がる!という社長の仮説の元、
始まった部活動制度ですが、
たしかに社員同士のコミュニケーションの量が増えて
日々の業務も心なしか円滑になっているような気もします(-ω-)
部活をすると必ずどこかしらで仕事の話になるのですが、
社員それぞれで、今こんなことを頑張っているんだな~とか、
ここに苦戦しているんだな~という共有ができて、
そこでお悩み相談をしたり、他の人の意見を聞いたり、
とことん話せるのが良いところ!
仕事ではないからこそ、ただただ話すということができるのだなーと思います。
さて!
部活動の様子をブログで発信することになっていますので、
今回は新しく発足したミヤモト料理研究部をご紹介します。
部長は受発注センター大山副長(筋トレもできるし料理もできる)
部員は、裏部長の受発注センター本田さん。
レンタル事業部の石井さん。
同じくレンタル事業部のパートさんの松井さんです!
そこにお誘い頂いたRENSEYの中村。
どうやら大山副長の中で、
金沢だけど来るやろというフッ軽認定されている模様(^-^)
単純に仲間と話すのは楽しいので、
本田さんとのコミュニケーション不足解消と
大山副長の料理を横展開する目的で入部いたしました!🍳
まずはスーパーへ買い出し🚙
初回の献立は、本田さんがレパートリーを増やしたいということで
大山副長がよく作る定番メニューを作る事になりました!
こちらです↓
ささみと野菜のなんか炒めたやつ スパニッシュオムレツ にんじんシリシリ 無限ピーマン ポテトサラダ ガーリックブロッコリー おかかオクラ ナスの揚げびたし 半熟ゆで卵 とうもろこしご飯
めちゃくちゃ美味しそう!そして健康的!!
スーパーへ行った後は、
大山家のキッチンを借りて料理スタート🍳
いつものエプロンがよく似合う副長。
副長ひとりで3倍速くらいのスピードで手際よく進める姿に
リーダーはやっぱり人よりも行動量が必要なのだなと学ぶ中村。
その後は本田さんへバトンタッチ!
確実に丁寧になすを切っていく本田さん!
正確さとスピードを必要とされる受発注業務。
これはまさに本田さんの仕事ぶりそのものですね( `ー´)✨
レンタル事業部の石井さん。料理は初心者ということで
副長から教わったにんじんのすりおろしに苦戦しております。
不器用ながらも真面目にこつこつ頑張る姿に勇気をもらいます(-ω-)✨
そして今回ほぼ初めてお会いした松井さん!
噂に聞いていた通り、笑顔が素敵で場を和ませてくれる素敵なお人柄でした( ;∀;)✨
パートさんでご家庭もあるのに、休みの日に社内部活に自ら参加してくれるというだけで
私たちは感激です!料理部に入って良かった~と思いました。
そんなこんなで
時折副長の料理マメ知識も混ぜながら
着々と進めていきます!
いや~なんだか和気あいあいと穏やかな良い休日(*^-^*)
相変わらず、ほぼ9割程副長が動きます。
そして石井さんが
展示会のデコレートかのようにテーブルへ並べて、、!
買い出しも含めて2時間程で出来上がった料理たち!
スーパーで買った野菜もありますが、
3割程、大山農園(大山家の畑)で取れた野菜たちも
入っているんです!
筋トレもして、野菜も作れて、料理もできる副長の器用さに脱帽です!
皆で写真を撮りまくる図。
そして皆で美味しく頂きました~!(*^-^*)
いや~美味しかったなあ~~
ちなみに料理部の大目的を何にするか話していた所、
ゆくゆくできるかもしれない(未定)新規事業のカレー店に
出すためのスパイスカレーを皆で研究しようという話も出ていて、
ますます楽しくなってきそうです!
個人的には、普段会う機会の少ない
トレーラーメンバーと会えてとても楽しい時間でした!
次回の料理部の報告も
誰かがすることになりますのでお楽しみに!
それでは!(*^-^*)
___________________________________
▼お盆休みのご案内
▼新ブランド「AF Lusty Road」のホームページが公開!
ミヤモト家具の口コミ 「お客様の声」
出演して下さるお客様、随時募集しております!!
社内報も始まりました☆毎月更新しております!